Согревающий чай. Вкусные рецепты
Чай - это не просто напиток, это настоящий ритуал, способный принести уют и тепло в нашу жизнь в холодную пору года. А что может быть лучше, чем насладиться ароматом и вкусом горячего чая сидя у окна?
Чай со специями и молоком
Ингредиенты
Молоко 2 стакана
Молотая корица ½ чайные ложки
Молотый мускусный орех ½ чайные ложки
Черный чай 1 чайная ложка
Ванилин 1 щепотка
Мед ½ чайные ложки
Приготовление
1. Молоко смешать с чаем, специями, медом, ванилином.
2. Нагреть на слабом огне.
Чай с имбирем и корицей
Ингредиенты
Вода 4 литра
Палочка корицы 3 штуки
Корень имбиря по вкусу
Коричневый сахар 4 столовые ложки
Кедровые орехи по вкусу
Приготовление
1. Налить воду в большую кастрюлю. Добавить корицу и нарезанный ломтиками имбирь (5-6 мм), довести до кипения. После этого кипятить на медленном огне в течение 30 мин.
2. Снять кастрюлю с плиты и вынуть корицу и имбирь. Добавить сахар и мешать пока он полностью не растает.
3. Можно добавить несколько кедровых орех в чашки перед подачей на стол.
Чай облепиховый с грушей
Ингредиенты
Вода 500 мл
Груша 2 штуки
Облепиха 160 г
Корица 1 чайная ложка
Бадьян 1 штука
Шалфей по вкусу
Мед по вкусу
Мята 3 веточки
Приготовление
1. Ягоды облепихи промыть и часть измельчить в блендере, а часть оставить. Затем процедить пюре через сито.
2. Промыть груши. Снять овощерезкой кожуру и вырезать сердцевину. Одну половинку нарезать дольками, оставшиеся груши измельчить в блендере.
3. Мяту промыть и положить на дно чайника.
4. Предварительно нарезанные дольки груши, цельные ягоды облепихи и бадьян добавить к мяте.
5. Соединить грушево-облепиховое пюре в чайнике, добавить корицу и шалфей.
6. Залить кипятком, перемешать, дать настояться в течение 7 минут. При желании добавить мед.
Противопростудный чай
Ингредиенты
Сушеный шиповник 2 столовые ложки
Сушеная ромашка 1 чайная ложка
Тысячелистник 15 г
Зверобой 20 г
Мелисса 15 г
Кардамон 10 штук
Семена льна ½ чайные ложки
Корень имбиря 15 г
Молотый черный перец 1 щепотка
Приготовление
1. Отправить в заварочный чайник все сухие травы.
2. Кардамон отделить от оболочки, но добавить к травам и семена, и шелуху.
3.Очистить имбирь. Выжать сок имбиря с помощью чеснокодавилки в заварочный чайник. Отправить к травам и раздавленный имбирь.
4. Очистить у лимона цедру в нужном количестве и отправить в заварку.
5. Добавить в чай щепотку черного молотого перца.
6. Довести воду до кипения и немного подождать (около 3 минут), так как крутой кипяток может лишить травы полезных свойств.
Зимний мятный чай
Ингредиенты
Черный листовой чай 3 соловые ложки
Свежая мята 1 пучок
Листья черной смородины 2 штуки
Корень имбиря 30 г
Каркаде 1 щепотка
Гвоздика 1 штука
Кардамон 3 штуки
Белый перец горошком 1 г
Приготовление
1. Высыпать черный чай в заварочный чайник.
2. Очистить корень имбиря мелко нарезать. Отправить нарезанный имбирь в чайник.
3. Отделить листья мяты от стеблей и нарезать. Отправить мяту в чайник.
4. Добавить в чайник смородиновые листья.
5. Достать из кардамона семена и отправить их к чаю.
6. Добавить в чай белый перец.
7. Отправить два листика каркаде в чайник.
8. Разрезать пополам гвоздику и выложить в чай.
9. Подождать закипания воды и залить ингредиенты кипятком.
10. Дать чаю настояться около 10 минут.
11. Налить заварку в чашку и разбавить горячей водой.