Блины – это традиционное блюдо для Масленицы, знакомое всем с детства. Однако ежегодный блинный марафон вынуждает искать новые рецептуры, ведь каждый раз готовить и кушать одно и то же попросту приедается. Как же разнообразить рацион на этой неделе? Предлагаем вашему вниманию необычные лимонно-маковые блины, сладкие и ароматные. Такое лакомство наверняка обрадует и вас, и ваших домочадцев, даря удивительный изысканный вкус.
Инструменты: чайник, набор емкостей, тёрка для цедры, соковыжималка, миксер/венчик, сито, ступка (можно заменить скалкой и любой кружкой, но результат будет хуже), сковорода, половник, плита, микроволновка, лопатка, тарелка для подачи.
Перечень продуктов:
- Молоко – 600 мл.
- Мука пшеничная – 300 г.
- Маковые семена – 125 г.
- Сахар – 100 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Масло сливочное – 75 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Сода пищевая – 0,5-1 ч. л.
- Куркума – 0,5-1 ч. л.
- Соль – по вкусу.
Время готовки – в среднем 30 минут (при использовании одной сковородки).
Первый шаг
Весь объем мака заливаем кипятком и накрываем пленкой или силиконовой крышечкой. Оставляем семена в таком виде на некоторое время. В этот момент ополаскиваем и протираем лимон, снимаем с него цедру при помощи тёрки или любым другим удобным методом. Выдавливаем из лимона сок специальной соковыжималкой или вручную, предварительно прокатав плод по доске и нарушив целостность его внутренней структуры.
В отдельную емкость разбиваем яйца, добавляем 400 мл молока, а далее взбиваем их миксером, венчиком или просто вилкой. Сухую муку отдельно смешиваем с содой, солью и куркумой. Получившуюся смесь постепенно просеиваем в яйцо. Еще раз замешиваем массу миксером. Следует проверять заготовку на предмет комочков и других дефектов. Если они есть – продолжаем взбивать.
В тесто добавляем сок лимона, цедру, а также заранее растопленное в микроволновке или на водной бане сливочное масло (45 гр). Вновь смешиваем всё при помощи миксера.
Второй шаг
Вспоминаем про мак. При помощи сита процеживаем семена, ждем пока вся лишняя влага уйдет. Далее в ступке смешиваем и перетираем мак с сахаром. Замешиваем массу в тесто и отставляем его на 15 минут настояться. Можно накрыть чем-то емкость, защитить его от заветривания.
Остатками молока постепенно доводим тесто до нужно консистенции. Оно должно быть жидким, но еще достаточно вязким. Чем менее жидкая текстура – тем толще итоговые изделия.
Третий шаг
На раскаленную сковороду наливаем немного растительного масла (если сковородка не антипригарная) и выливаем порции теста половником, равномерно распределяя его по поверхности. Как только одна сторона схватилась – переворачиваем лопаткой и подрумяниваем с другой. На подготовленную сухую (!) тарелку выкладываем блин и смазываем небольшим количеством сливочного масла. В противном случае изделия могут склеиться.
Чудесные и необычные блинчики на Масленицу готовы! Подавать их можно вместе со сметаной, йогуртом, вареньем или сгущенкой. Встречаем весну вкусно и дружно, угощайте близких и угощайтесь сами!
Приятного аппетита, дорогие друзья!