Блюда для осени – ароматные сырные лепешки с зеленью
В первые прохладные дни осени аппетит проявляется просто нечеловеческий и поэтому готовить приходится более питательные блюда. Это может вызывать проблему, так как многие блюда имеют сложную рецептуру или метод изготовления, а также отнимают достаточно много времени. Но вот лепешки с сыром сможет приготовить кто угодно! Румяные и нежные пирожки отлично подходят для завтрака как моно-блюдо, а также для любого приема пищи вместо хлеба.
Для готовки пригодится 2 миски, вилка, сито для просеивания муки, миксер с тестомесом (необязательно), тёрка, разделочная доска и нож, скалка, сковорода с крышкой.
Перечень продуктов:
- Кефир 2,5% - 185 мл.
- Мука пшеничная высшего сорта – 215 г и еще для раскатывания.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Сода пищевая – 0,5 ч. л.
- Сыр твердого сорта (можно 2 вида – для вкуса и для текстуры).
- Зелень (укроп и лук) – по вкусу.
- Сливочное масло – 30 г.
Время работы – 15-20 минут.
Первый шаг
Кефир необходимо вытащить из холодильника, чтобы он немного нагрелся. Заливаем его в глубокую миску (150 мл). Добавляем соду и медленно перемешиваем жидкость вилкой, далее вмешиваем соль и сахар. Когда сода и кислота из кефира вступят в реакцию, можно постепенно добавлять муку, просеянную через сито. Можно продолжить замешивание вилкой, а затем переложить его на припыленную мукой поверхность и вымешивать несколько минут руками, или воспользоваться миксером для теста с высоким показателем мощности. Консистенция должна получится крутой и не липкой, поэтому может потребоваться больше муки. Откладываем тесто отдохнуть на пару минут.
Совет! Можно заготовить тесто с вечера и утром останется только его разделить и раскатать. Если оставляете массу более чем на 30 минут, обязательно накрывайте его крышкой или пленкой, иначе оно начнет подсыхать и покрываться коркой.
Второй шаг
Для начинки натираем сыр на тёрке. Помытую зелень мелко нарезаем и высыпаем в емкость с сыром. Чем больше лука и укропа будет добавлено, тем ярче будет вкус и аромат. При желании можно вмешать в сыр любимые специи. Чтобы начинка получилась влажной, добавляем в нее остатки кефира и тщательно перемешиваем.
Третий шаг
Тесто нужно скатать в равномерную колбаску и разделить на 8 относительно равных частей. Далее припыляем доску и скалку, а затем раскатываем 1 кусочек теста до толщины 2-3 мм. В центр заготовки кладем ложку начинки и собираем края сверху, необходимо сразу залепить все дырочки. Теперь получившийся мешочек аккуратно раскатываем в тонкий блинчик. Ставим блинную сковородку на огонь и прогреваем. Выкладываем первую лепешку на сковороду и накрываем крышкой. Пока одна сторона блинчика подрумянится нужно оперативно повторить процедуру раскатки, выкладывания начинки и т.д. Когда второй блинчик раскатан, его можно выложить на сковороду, а первый перевернуть и вновь накрыть крышкой. На широкой блинной сковороде помещается 3 лепешки одновременно. Раскатываем третье изделие, выкладываем его на сковороду, второй переворачиваем, а первый снимаем и выкладываем на тарелку. Готовый блин смазываем растопленным сливочным маслом. Продолжаем процедуру и поджариваем 8 лепешек.
Четвертый шаг
Подавать такие блюда необходимо горячими. Заранее сделайте несколько соусов и подавайте на стол, посыпав свежей зеленью. Они отлично сочетаются с утренним чаем, кофе или теплым молоком.
Приятного аппетита! Оставляйте свои комментарии и делитесь рецептом с друзьями!