Погружной или стационарный блендер. Какой выбрать?
Если вы хотите добавить своей кухне немного магии и разнообразия, то необходимо обратить внимание на блендер – полезный помощник на кухне. Однако, перед покупкой возникает вопрос: какой блендер выбрать, стационарный или погружной? Давайте разберемся, какой из них лучше подойдет именно вам.
С помощью блендера вы можете:
- готовить мясные, овощные и фруктовые пюре;
- взбивать до однородной консистенции паштет и мусс;
- колоть лед;
- натирать вареные яйца или овощи;
- шинковать продукты для салата или супа;
- смешивать коктейли;
- измельчать орехи, сыр, зелень;
- готовить тесто для блинов или оладий;
- взбивать соус или крем для торта;
- измельчать кофе или твердые специи;
- готовить фарш из сырой птицы, мяса, рыбы.
Есть блендеры с более редкими функциями: некоторые модели умеют нарезать продукты кубиками — это идеально для салата оливье. Другие оснащены съемными переносными контейнерами — в них удобно хранить готовые блюда сразу после работы с блендером: не придется перекладывать их в другую емкость.
Чем отличается погружной блендер от стационарного?
От типа блендера зависит производительность и время бесперебойной работы, его возможности по нарезке, взбиванию и измельчению, а также объемы разовой порции.
Погружной блендер (с характерной «ногой») — must have на каждой кухне: он справится с измельчением продуктов средней твердости, приготовлением супов, соусов и кремов. Состоит из той самой «ноги» и ручки с кнопками управления и мотором внутри. Такое устройство, как правило, компактное, им легко управлять одной рукой.
Стационарный блендер занимает больше места из-за вместительной чаши-кувшина и устойчивого основания с мотором внутри. Зато не придется держать его в руках. На панели управления может быть от 3−5 до пары десятков кнопок и переключателей, отвечающих за конкретные задачи: измельчить в порошок, натереть на терке, замесить тесто.
Производители наделяют современные блендеры множеством функций, позволяя использовать как стационарные, так и погружные модели для самых разных задач. Однако с некоторыми блюдами справится лучше определенный тип блендера из-за особенностей конструкции и подхода к измельчению.
Итак, погружной блендер лучше справляется с небольшими и средними порциями, подходит для пюре, молочных коктейлей, фарша и воздушных десертов. Кроме того, погружные приборы полностью находятся под вашим контролем, легко очищаются от остатков пищи.
Стационарные устройства рассчитаны на измельчение мягких продуктов и смешивание жидкостей. К тому же стационарный блендер работает без брызг, не требует держания в руках и постоянного нажатия кнопки питания.
Как выбрать стационарный блендер
Мощность
Маломощные модели (до 500 Вт) — справятся с супом-пюре, соусом, паштетом или кремом.
Среднемощные модели (500−1000 Вт) — в них можно измельчать орехи, замороженные продукты, сырое мясо и рыбу.
Профессиональные модели (от 1000 Вт) — смогут замесить тесто для домашней лапши и даже измельчить кусочки льда. Их можно сопоставить с кухонными комбайнами.
Следует понимать, что маломощные модели не рассчитаны на измельчение твердых продуктов. Хороший результат вы не получите, а сам блендер может попросту перегреться.
Скорости и режимы
Среднестатистический стационарный прибор поддерживает до пяти скоростей, имеет турбо- и импульсный режимы: после нажатия на кнопку «Турбо» блендер немного ускоряется, а в импульсном — работает короткими подходами, что позволяет сохранить ресурс мотора и избежать перегрева.
Тип и материал ножей
Недорогие модели оснащены одним ножом, которого достаточно для большинства бытовых задач. В продвинутых блендерах может быть два ножа — это позволит тратить меньше времени на измельчение продуктов.
Если форма режущих лезвий изогнута и с дополнительными зубцами, то измельчение и смешивание будут более тщательными.
Чаще всего основной нож в стационарном агрегате изготовлен из нержавеющей стали, он не теряет остроту, не боится коррозии и служит годами.
Объем и материал чаши
Самые вместительные чаши — на 1,5−2 литра — удобны тем, что за один подход в них можно измельчить овощи для салата, приготовить пюре или крем для торта. Перед покупкой учитывайте количество человек, для которых будете готовить. Возможно, вам хватит компактного варианта — объемом 0,2−0,3 л.
В массовом сегменте чаши изготавливают из пластика, в более дорогих и профессиональных моделях стенки могут быть стеклянными и даже металлическими. Пластик недорогой, но при ударе или падении он легко бьется и покрывается трещинами. Металл дороже, долговечнее, но тоже не идеален: через непрозрачные стенки невозможно увидеть консистенцию итогового продукта.
Управление и программы
Блок управления находится на корпусе блендера и реализован в виде ручки-переключателя, на которой указаны скорости, режимы, автоматические программы.
В профессиональных моделях часто есть таймер: он позволяет ограничить время работы.
Преимущества стационарных блендеров
Многофункциональность: есть несколько режимов и скоростей.
Удобно обрабатывать большие объемы продуктов, легко контролировать количество по делениям на чаше.
Не нужно держать блендер в руках, можно заниматься другими делами.
Продукты не разбрызгиваются, кухня остается чистой.
Позволяют добиться более однородной консистенции блюд.
Сохраняют витамины и питательные вещества.
Недостатки
Большие размеры и фиксированный объем чаши.
Как выбрать погружной блендер
Мощность
Это первое, на что стоит обратить внимание при выборе погружного прибора. Чем он мощнее, тем лучше справится с твердыми продуктами (например, льдом, орехами, некоторыми специями), сможет дольше работать без остановки и риска перегрева.
Маломощные модели (до 500 Вт) — подходят для измельчения мягких продуктов (отварные овощи, сыр), приготовления паштетов, блинного теста, соусов, крема.
Среднемощные модели (600−900 Вт) — универсальные варианты, способные измельчать сырые овощи, замороженные ягоды, а также готовить фарш из сырого мяса и рыбы.
Профессиональные модели (от 1000 Вт) — в них можно измельчать любые продукты и даже замешивать тесто.
Материалы
Возможны такие варианты: полностью пластиковый, полностью металлический или комбинированный корпус, в котором «нога» металлическая, а ручка — пластиковая.
Модели с пластиковой «ногой» обычно недорогие, маломощные и не предназначены для работы с горячими продуктами. При неосторожном обращении корпус может пострадать — достаточно один раз уронить блендер.
Металлические насадки, наоборот, практичные, долговечные и не меняют цвет от свежей зелени или ягод. А вот ручка может быть пластиковой, что довольно удобно: этот материал приятен на ощупь, быстрее нагревается от тепла рук, а противоскользящие накладки удобны во время работы.
Насадки
В минимальную комплектацию обычно входят основная насадка и венчик, в стандартную — измельчитель с небольшой чашей на 0,3−0,7 л и ножом-крыльчаткой.
С какими задачами справятся конкретные насадки:
Измельчитель отлично справляется с нарезкой зелени, орехов, чеснока и шоколада.
Венчик предназначен для взбивания жидкого теста и яиц для омлета.
Насадка для пюре тщательно перетирает отварные овощи — картофель, батат, цветную капусту — в пюре максимально нежной консистенции.
Вакуумный насос — находка для тех, кто любит делать заготовки. Насос превращает блендер в вакууматор, позволяющий сохранять продукты свежими и экономить место в холодильнике.
Скорости и режимы
Даже среди достаточно мощных блендеров встречаются модели без регулировки скорости, лишь с режимом «Турбо», в котором двигатель работает быстрее — это позволяет получить более однородную консистенцию.
Чтобы облегчить жизнь самому блендеру, производители добавляют «Импульсный» режим, при котором снижается риск перегрева двигателя во время измельчения твердых продуктов (шоколад или замороженные овощи).
Преимущества погружного блендера
Компактность и мобильность.
Функциональность за счет сменных насадок.
Ручное управление позволяет контролировать консистенцию продуктов.
Возможность обработать большой объем пищи.
Простой уход.
Наличие беспроводных моделей, работающих от аккумулятора.
Отличное взбивание крема для тортов и других десертов.
Недостатки
Необходимость постоянно держать в руке и зажимать кнопку включения.
Относительно большой вес.
Брызги в процессе работы.
Как выбрать блендер для дома
Мы часто выбираем блендер по отзывам знакомых или красивой картинке в рекламе, но самое важное — учитывать свои потребности и возможности.
В первую очередь смотрите на материалы элементов, которые контактируют с продуктами — особенно сильно по надежности и производительности отличаются пластиковые и металлические «ноги» погружных блендеров.
Два главных критерия выбора — мощность прибора и количество скоростей и режимов.
Чем мощнее прибор, тем больше скоростей он поддерживает и тем точнее получится отрегулировать устройство.
Для мягких продуктов подойдет модель с небольшой мощностью. Но учтите: если захочется измельчить орехи или мясо, моторный блок может не справиться.
Если вы покупаете блендер ради приготовления супов-пюре, первого прикорма малыша или смешивания соусов, выбирайте погружную модель.
Если вы планируете обрабатывать твердые овощи, шоколад или колоть лед — вам не обойтись без стационарного блендера.
Если вы намерены использовать прибор часто и у вас достаточно свободного места на кухне — вам однозначно подойдет стационарная модель.
Для регулярной работы с горячими блюдами (например, соусами и супами-пюре) выбирайте модель с металлической «ногой».
Нельзя сказать однозначно, какой блендер лучше ― стационарный или погружной. Каждый из них рассчитан на выполнение определенных задач. В первую очередь определите, для чего приобретается блендер и какие запросы он должен удовлетворить. Только так устройство будет радовать вас функциональностью и качественным результатом.