Особенные вечера проводят в различных местах: для вас открыты двери в театры и кино, в СПА и сауны, в рестораны, квест-комнаты и пр. Однако на 8 марта очень сложно вырваться туда, куда хочется. Праздник среди недели, многие бронируют себе места сильно заранее и в последний момент сложно придумать хороший способ празднования. Но почему бы не отметить дома? Собирайте приятную компанию из близких и друзей, любимых, готовьте вкусные напитки, еду и досуг, проведите мероприятие под любимые мелодии.
В качестве основного блюда рекомендуем рассмотреть стейк из лосося или другой красной рыбы, который идеально подойдет даже под самые изысканные вкусы (при условии, что он будет правильно приготовлен). Из вариантов аперитива представляем рецепт безалкогольного коктейля с ягодами, который все же будет отлично сочетаться с вермутом или джином, так что можно адаптировать рецептуру под конкретные предпочтения.
Инструменты: холодильник, графин, соковыжималка, нож, доска разделочная, мисочки, контейнер пищевой/мешок полиэтиленовый закрывающийся/рукав для запекания, сковородка-гриль, лопатка, тарелки, бокалы.
Перечень продуктов для основного блюда (2 порции):
- Стейк из лосося – 300 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Масло оливковое (кунжутное также подойдет) – 2 ст. л.
- Красный молотый перец – 0,5 ч. л.
- Итальянские травы – 0,5 ч. л.
- Соевый соус (соль), перец черный молотый, тимьян свежий – по вкусу.
Перечень продуктов для напитков:
- Клюквенный или клюквенно-малиновый сок (можно сделать из замороженных ягод) – 3 стакана.
- Вода газированная – 1 стакан.
- Ягоды малины и ежевики (свежие или замороженные) – 0,5 стакана.
- Лёд кубиками (можно другой формы или измельченный) – по вкусу.
- Листья мяты – 2 ст. л.
Время готовки – в среднем 40 минут.
Первый шаг
Заранее обеспокоимся заготовкой для коктейля. За 2-4 часа до подачи ставим газировку в холодильник охлаждаться. Через час её нужно перелить в графин. В него же добавляем помытую мяту, заранее помятую тыльной стороной ложки. Если не любите чувствовать мятную горечь, то можно просто немного похлопать по мяте держа ее на одной ладони. Далее в графин переливаем сок, накрываем его крышкой или пищевой плёнкой и отставляем в холодильник еще как минимум на час (лучше на 3).
Переходим к приготовлению рыбы. Если она замороженная, то заранее её необходимо разморозить. Сперва подержите ее несколько часов в холодильнике, а потом оставьте при комнатной температуре до полного оттаивания.
Стейк нужно разрезать пополам вдоль позвоночника и извлечь кости. Так она лучше и быстрее промаринуется. Возьмите удобную глубокую мисочку и налейте туда оливковое масло, сок половины лимона (2 ст. л.), все вышеперечисленные приправы (или выбранные на свой вкус), соевый соус или соль, а также свежий тимьян. Теперь тщательно смешайте ингредиенты, чтобы маринад был равномерным.
Второй шаг
Необходимо положить кусочки лосося в рукав для запекания или надежный полиэтиленовый мешок и залить маринадом. Запечатываем пакет и оставляем в холодильнике на 20-30 минут. Если нет пакета или рукава, ту же самую процедуру можно выполнить в пищевом контейнере, однако в таком случае рыбу стоит перевернуть через 15 минут после помещения в холодильник и отправить обратно на столько же.
Если в плане гарнира идей нет, то можно вместе с рыбой приготовить овощи гриль. Рекомендуем обратить свое внимание на помидорки черри, красный лук, шампиньоны, болгарский перец, цукини или кабачки, чеснок, зеленую спаржу или даже цветную капусту. Все эти ингредиенты отлично сочетаются с рыбой. Выбранные овощи помойте, протрите бумажными полотенцами и красиво крупно нарежьте: грибы пополам вдоль, кабачки и цукини кружочками, цветную капусту разделите на соцветия, перец крупной соломкой и т.д.
Третий шаг
Разогреваем сковороду гриль. Маринованную рыбку отправляем жариться. Масла в маринаде должно хватить, чтобы блюдо не подгорало, но, если вы видите, что начинает подгорать – добавьте еще. Оставляем на 2-3 минуты на среднем огне. Ориентируйтесь на цвет стейка и желаемый результат. Если хочется получить розовый и сочный стейк – не передерживайте. Готовая рыба светлеет, так что именно цвет можно считать индикатором.
Переворачиваем рыбку. В этот момент к ней на сковородку можно докинуть овощи. Всё обжариваем еще несколько минут до необходимой готовности основного блюда. В идеале на лососе должна образоваться золотистая аппетитная корочка. Аль денте овощи в масле из-под лосося так же получаются невероятно вкусными.
Возвращаемся к коктейлям. Из графина достаем мяту, в красивые бокалы выкладываем колотый или кусковой лёд, ягоды, листочки мяты и вливаем напиток. При желании можно добавить небольшое количество вермута.
Готовые стейки и овощи выкладываем на красивые праздничные тарелки. При желании можно также приготовить интересный соус, например, Беарнез, тартар или даже брусничный. Удивляйте своих любимых!
Приятного аппетита и счастливого международного женского дня!