Домашние вафли. Вкусные рецепты.
Вафли – особая разновидность печенья, тонкие пластинки с оттиском ячеистой структуры. Вафли выпекаются из жидкого взбитого теста в специальных формах – вафельницах.
Главная составляющая вафель – это, конечно же, тесто. Жидкое взбитое тесто становится основой для создания этих нежных и легких пластинок. И чтобы ваши вафли получились идеальными, вам понадобится специальная вафельница.
Вафли – это не только вкусно, но и красиво. Ими можно удивить гостей, порадовать себя и своих близких.
Картофельные вафли с сыром
Ингредиенты:
Картофель (отварной) 200 г
Яйцо 1 шт.
Сыр твёрдый 150 г
Молоко 250 мл
Мука 100 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Тимьян свежий (или сушёный) по вкусу
Масло растительное для смазывания вафельницы
Приготовление:
- Картофель отчистить и отваривать до готовности (около 25 минут). Можно использовать готовое картофельное пюре.
- Пока картофель горячий, разминаем его в пюре любым удобным способом.
- Сыр натираем на мелкой тёрке и отправляем к пюре из картофеля.
- Сюда же добавляем листики тимьяна, яйцо, соль (аккуратно, потому что сыр бывает очень солёный), чёрный перец и молоко. Хорошо перемешиваем.
- Частями добавляем муку. Хорошо всё перемешиваем. Даём картофельному тесту для вафель постоять 10 минут.
- Хорошо прогретую поверхность вафельницы смазываем растительным маслом. Выкладываем картофельное тесто, по 1,5 ст. ложки для каждой вафли.
- Печём картофельные вафли с сыром 4 минуты. Но вы ориентируйтесь на свою технику.
Вафли из творога и овсянки
Ингредиенты:
Продукты (на 8 порций)
Творог 200 г
Яйца 4 шт.
Хлопья овсяные 30 г
Изюм 30 г
Корица молотая по вкусу
Мука 1,5 ст.л.
Разрыхлитель 0,3 ч.л.
Сахар по вкусу
Масло растительное для смазывания вафельницы
Приготовление:
- В творог вбейте куриные яйца и перетрите их с творогом ложкой, чтобы смесь стала максимально однородной.
- Добавьте распаренный изюм, овсяные хлопья, молотую корицу.
- Также всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешайте.
- Оставьте творожное тесто на 30 минут, чтобы овсяные хлопья как следует разбухли. Соответственно, и тесто станет гуще.
- Вафельницу для толстых вафель разогрейте, при необходимости пластины смажьте маслом. Выложите творожное тесто на пластины, по 1,5 ст.л. для каждой вафли.
- Готовьте творожные вафли с овсяными хлопьями столько 3-4 минуты. Но вы ориентируйтесь на свою технику.
Тыквенные вафли
Ингредиенты:
Сахар 150 г
Яйца 2 шт.
Масло сливочное 100 г
Молоко 80 мл
Тыква 200 г
Вода 80 мл
Мука 250 г
Разрыхлитель 10 г
Масло растительное для смазывания вафельницы
Приготовление:
- Для приготовления тыквенного пюре тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте небольшими кусочками, переложите в кастрюльку.
- Влейте воду и готовьте тыкву под крышкой около 15-20 минут или до того момента, пока тыква не будет полностью готова. Попробуйте один кусочек тыквы размять вилкой - если это удаётся легко, снимайте посуду с плиты.
- Перебейте тыкву и оставшуюся жидкость блендером до получения гладкого тыквенного пюре. Отмерьте нужное количество пюре (150-180 г) и дайте ему остыть.
- Для приготовления теста для вафель в миске соедините сахар и яйца.
- Взбейте яйца с сахаром миксером в пышную светлую пену, добавьте тыквенное пюре и растопленное и остывшее сливочное масло.
- Сюда же влейте молоко комнатной температуры и взбейте ингредиенты миксером до равномерного смешивания.
- В получившуюся смесь просейте муку с разрыхлителем.
- Вымешайте однородное тесто.
- Вафельницу для толстых вафель разогрейте, при необходимости пластины смажьте маслом. Выложите тыквенное тесто на пластины, по 1,5 ст.л. для каждой вафли.
- Готовьте тыквенные вафли 3-4 минуты. Но вы ориентируйтесь на свою технику. Всего получается около 12 достаточно больших вафель.