Как выбрать инфракрасный обогреватель

Как выбрать инфракрасный обогреватель
09 октября 2019

Можно встретить много информации о вреде инфракрасных обогревателей, разные доказательства и факты, но также можно встретить много фактов, исследований и доказательств, что инфракрасные обогреватели безопасны. И кому верить? Сегодня мы расскажем, какие действительно могут наносить вред, а какие нет.

 

Принцип работы

Если конвектора, масляные обогреватели и тепловентиляторы греют воздух, то инфракрасные обогреватели греют предмет. Работают они по принципу солнца, т.е. излучают волны, которые воздействуют на предмет (или человека) и своим воздействием греют поверхность. Но волны бывают разные, короткие, средние и длинные и при неправильном подборе можно нанести вред, поэтому подбирать нужно правильно.

 

Волны и их воздействие:

  • Короткие волны (ближний инфракрасный диапазон) NIR 0.78–3 мкм
  • Средние волны (средний инфракрасный диапазон) MIR 3–50 мкм
  • Длинные волны (дальний инфракрасный диапазон) FIR 50–1000 мкм

 

Короткие волны

Инфракрасные обогреватели с короткими волнами можно использовать на улице. И при таком использовании не будут наносить вред, но опять же, нужно прочитать инструкцию и находиться на рекомендованном расстоянии. Если расстоянием пренебречь, можно получить неприятные последствия, т.к. таки волны могут глубоко проникать в кожу и оставлять ожоги.

Средние волны

Средние волны в инфракрасных обогревателях встречаются редко, и тут нужно знать какой диапазон излучает сам обогреватель. Если диапазон меньше 10 мкм, тогда он больше уличные, т.е. лучше не использовать дома для обогрева. Если же больше 10 мкм, тогда их можно использовать дома. Учеными уже давно было доказано, что волны 10 мкм и более не наносят вред человеку, если соблюдать рекомендованное расстояние.

Длинные волны

Самые безопасные т.к. они даже на близком расстоянии не способны проникнуть в верхний слой кожи, но расстоянием лучше не пренебрегать

 

Тип нагревательного элемента – какой лучше?

Нагревательных элементов в последнее время стало намного больше, и иногда разные производители немного изменяя состав нагревательного элемента, говорят, что у них новый тип нагревательного элемента, но существуют на сегодня 5-ть основных, среди которых вам и предстоит сделать выбор.

  • Галогеновый (короткая волна)
  • Керамический (короткая волна)
  • Микатермический (короткая волна)
  • Кварцевый (средняя волна)
  • Карбоновый (длинная волна)

 

Галогеновый нагревательный элемент – самый распространённый и недорогой тип нагревательного элемента, представляет собой длинную галогеновую лампу, в которой находиться нить вольфрама или углеволокна. При нагреве она становиться красной

 

Плюсы:

Моментальный нагрев

Долгий срок службы

 

Минусы:

Могут оказывать негативное воздействие

Выделяют свет, который видно ночью или может просто раздражать

Легко разбить

 

Керамический нагревательный элемент – изготовлен в виде трубки внутри, в которой размещена хромоникелевая спираль. Такой нагревательный элемент практически не излучает свет. Работают такие обогреватели бесшумно, если не брать во внимание потрескивание при нагреве. Потрескивание происходит при нагреве из-за разности температуры нагрева спирали и трубки. За потрескивание не стоит волноваться, это нормально и ни как не отразиться на срок службы обогревателя. Сам обогреватель выглядит как декоративная пластина. При установки такого обогревателя стоит внимательно ознакомиться с условием эксплуатации т.к. этот обогреватель работает с короткими волнами и длительное интенсивное воздействие на человека могут повлечь ряд неприятных последствий. Инфракрасные обогреватели эффективны но при правильной эксплуатации.

Плюсы:

Долгий срок службы

Безопасный в использовании

Не выделяет свет

 

Минусы:

Долгий нагрев

Высокая стоимость

 Издает звук потрескивания при нагреве

 

Микатермический нагревательный элемент – немного непривычный внешний вид для инфракрасного обогревателя т.к. состоит из пластин, которые покрытые слюдой. Обогрев, по сути, происходит комбинированный, т.е. 80% тепла выделяется от ИК излучения и 20% конвективного теплообмена. Обогреватели с таким нагревательным элементом хоть и излучают короткие волны, но из-за конструктивных особенностей он безопасен для человека, и может выделять тепло в обе стороны.

Плюсы:

Долгий срок службы

Безопасный в использовании

Не выделяет свет

 

Минусы:

Долгий нагрев

Высокая стоимость

 Издает звук потрескивания при нагреве

 

Кварцевый нагревательный элемент – внешне похож на галогеновый инфракрасный обогреватель, но внутри он построен по-другому. Внешне это длинная лампа изготовлена из кварца, которая разряжена внутри т.е. удален атмосферный воздух и заполнен инертный газ. Также внутри расположена нихромовая или вольфрамовая спираль.

 

Плюсы:

Моментальный нагрев

Долгий срок службы

 

Минусы:

Могут оказывать негативное воздействие при длительно пользовании

Выделяют свет, который видно ночью или может просто раздражать

Легко разбить

 

Карбоновый нагревательный элемент – внешне похож на галогеновый и кварцевый нагревательный элемент, и тоже светиться желто-красным цветом. Состоит из кварцевой трубки, в которой вакуум и размещен карбоновая нить в виде шнура или витой ленты. Такой нагревательный элемент излучает длинные волны, которые не оказывают негативное влияние при правильной эксплуатации, а для правильной эксплуатации достаточно правильно разместить его по инструкции.

 

Плюсы:

Моментальный нагрев

Срок службы 3+ года

Безопасны для человека

 

Минусы:

Выделяют свет, который видно ночью или может просто раздражать

Легко разбить

 

 

Тип размещения

По типу размещения инфракрасные обогреватели делятся на 4-е основные типа.

  • Потолочный
  • Горизонтальный
  • Вертикальный
  • Универсальный

 

И т.к. инфракрасные обогреватели греют предмет, чаще всего берут или потолочный или горизонтальный. Потолочный обогреватель при монтаже на потолке прогревает непосредственно пол, что позволяет прогревать помещение быстрее, т.к. по закону физики теплый воздух стремиться вверх, таким способом прогрев помещения более эффективный и быстрый. Но не у всех есть возможность закрепить обогреватель на потолке, особенно у тех, у кого обычная квартира, поэтому горизонтальный также покупают чаще, чем другие. Горизонтальный инфракрасный обогреватель крепят на специальную треногу, которая позволяет прогревать нежные участки помещения.

 

Вывод

Инфракрасные обогреватели очень эффективны, но выбирать нужно внимательно. Ведь для каждого сценария использования будет актуален свой. Если у вас много вариантов его использования, тогда лучше взять карбоновый т.к. он самый безопасны. Да у него есть ряд минусов таких как: издает свет и сроку службы 3-5 лет. Но если для вас эти минуса не критичны тогда лучше взять его, т.к. с ним меньше всего будет мороки. Тот факт, что инфракрасные обогреватели могут нанести вред - да он есть, но стоить помнить, что это возможно при неправильной эксплуатации, в прицепе как с любой другой техникой.

 

 

Инфракрасные обогреватели

 

 

Вернуться к новостям
Ваш город - Симферополь,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии