Кулинарные открытия – Индия – Чечевичные лепешки папад с овощной начинкой
Индийская кухня действительно может порадовать своей простотой и разнообразием любителя вкусно готовить и с удовольствием поглощать приготовленное. Папад – это чудесная чечевичная лепешка круглой формы. Её используют и как дополнение к основным блюдам, и как самостоятельное изделие с начинкой. В большинстве стран мира папад можно приобрести в магазине, однако на территории РФ немного мест, где они продаются. Поэтому рассмотрим полноценный рецепт как самого блина, так и заправки. Рекомендуем разнообразить блюдо своими любимыми топпингами, чтобы оно точно пришлось по душе всем вкусившим.
Инструменты: миска для теста и для начинки, сито, ложка, пресс для чеснока, нож, разделочная доска, скалка, духовка, противень, силиконовая кисть, лопатки/кулинарный шпатель, тарелки.
Перечень продуктов для лавашей (4 шт.):
• Мука из чечевицы (или нута) – 2,5 стакана.
• Вода – 35 мл.
• Черный перец – 1 ч.л.
• Тмин – 1 ч.л.
• Чеснок – 1-2 зубчика (прессованных).
• Соль – по вкусу.
• Растительное масло – несколько ч.л. для работы и смазывания противня.
Продукты для начинки (4 порции):
• Огурец среднего размера – 1 шт.
• Красный (или ялтинский) лук – 1 шт.
• Помидор – 1-2 шт.
• Лайм – 1 шт.
• Небольшой зеленый перец чили (опционально) – 1 шт.
• Кинза нарезанная – 2 ст.л.
• Чаат масала (состав: соль, черная соль, мята, тмин, манго сушеное, гранатовые семечки сушеные, перец черный, имбирь, перец чили, орех мускатный, аджван, асафетида) или другая любимая вами специя – 1 ч.л.
• Сев (закуска из нутовой муки в виде лапши, прожаренной во фритюре) – несколько ложек для сервировки и хрусткости.
Время готовки непосредственно зависит от того, купили вы лепешки или изготавливаете самостоятельно. Для приготовления пападам необходимо приблизительно 40 минут: 20 на подготовку и еще столько же на сам процесс. Изготовление начинки и сбор готового продукта займет примерно 15 минут. Итого готовка займет чуть меньше часа.
Первый шаг
Начнем с приготовления лавашей. В данном случае представлен упрощенный рецепт в сравнении с оригинальным процессом.
В большую миску просеиваем муку. Затем поверх муки равномерно высыпаем соль, перец и тмин. Добавляем к сухой смеси пюре из чеснока. Перемешиваем до однородной консистенции.
Вливаем в миску воду небольшими порциями. Постепенно замешиваем тесто, чтобы оно не стало липким или жидким. В идеале оно будет сухим и твердоватым, а также его консистенция должна подходить для раскатки. Вымешивать массу нужно примерно 5 минут до состояния полной однородности.
Второй шаг
Разогреваем духовку до 150° C. Скатываем тесто в колбаску толщиной 5 см и режем на ломтики по 3.5 см. Заготовки выкладываем на смазанную маслом поверхность. Каждый кусочек сбрызгиваем жиром и тонко раскатываем. Если тесто всё еще продолжает липнуть, можно обмазать небольшим количеством жира и скалку. На большой противень кладем пергаментную бумагу и смазываем её растительным маслом при помощи силиконовой кисти. Двумя лопатками или профессиональным кулинарным шпателем переносим оладьи на форму. Можно попытаться задать им определенный внешний вид при помощи специальных формочек или простой скученной фольги. Ставим заготовки в духовку на 10- 25 минут, пока они не станут хрустящими. Время готовки варьируется в зависимости от толщины лепешек.
Третий шаг
Приготовим салат в качестве заправки. Огурец очищаем от семян (как для роллов) и мелко нарезаем. То же проделываем с томатами. Лук очищаем от шелухи и измельчаем кубиками. Мелко нарежьте чили, кинзу. Складываем все в одну емкость, добавляем специи и тщательно перемешиваем.
Подготовьте тарелки для подачи. На них выложите готовые лепешки. В зависимости от формы лавашей кладем на них начинку (главное точно разделить её на 4 части). Сверху посыпаем сев и выжимаем на салат немного сока лайма.
Подавать пападам нужно сразу же, пока всё свежее и горячее. Можно дополнять блюдо соусом, мясом, рыбой, зеленью или пиалой супа, а запивать рекомендуется чаем-масала или чем-то освежающим.
Если хочется приготовить папад с начинкой на завтраки, то сделайте больше заготовок. Кладите друг на друга, перемежайте их пищевой пленкой и заморозьте. Хранить в обычном холодильнике можно на протяжении недели.
Приятного экзотического настроения вам и вашим близким!