Октябрьские сласти – Масала-чай
Осень вгоняет многих людей в состояние глубокой апатии и томной грусти. В такие период особенно важно находить для себя что-то новое и интересное. Предлагаем вам приобщится к индийской культуре, зажечь благовония и выпить чашечку замечательной согревающей масалы. Масала-чай – это напиток на основе черного чая, молока и особенного набора специй. Эти же специи используются во многих блюдах. Масала-чай любят из-за её невероятной способности успокаивать, расслаблять, настраивать на творчество и мечтательность.
Из инструментов во время готовки вам может пригодиться: чайник обычный или электрический, кастрюля, плита кухонная, нож и разделочная доска, ложка, крышка, ситечко, чашки для подачи.
Перечень продуктов:
- Вода – 3 стакана (примерно 600 мл).
- Молоко коровье (классический рецепт включает его, но можно попробовать и другие виды, например, миндальное или овсяное) – 1 стакан (200 мл).
- Сахар коричневый (можно использовать обычный) – 2 ст.л.
- Свежий измельченный имбирь – 1 ч.л.
- Чай черный (рекомендуем даржилинг или ассама) – 1 ч.л.
- Гвоздика – 3-4 шт.
- Корица, мускатный орех, кардамон – по вкусу.
Время готовки: 15 минут.
Первый шаг
Первым делом подогреваем воду в чайнике. Переливаем нужное количество жидкости в небольшую кастрюлю и ставим её на огонь. Когда вода начнет активно кипеть бросаем в неё специи: гвоздику, корицу (стоит использовать и молотую, и целые палочки), молотый кардамон и мускатный орех. Если последний компонент у вас имеется только в цельном состоянии, то возьмите небольшой нож и аккуратно снимите с ореха стружку. Смесь из пряностей необходимо кипятить на небольшом огне на протяжении 10 минут. В это же время можно почистить и измельчить имбирь. Если от напитка требуется эффект сильного разогрева тела, то количество имбиря нужно увеличить. Засыпаем имбирь в кастрюлю и кипятим еще 3 минуты.
Второй шаг
Настало время влить в напиток молоко и насыпать сахар (при необходимости заменяем на мёд). Еще 5 минут держим смесь на огне. Далее выключаем его и вмешиваем в жидкость чайные листья. Закрываем крышкой и оставляем на пару минут.
Третий шаг
Процедите жидкость и перелейте её в заблаговременно прогретый сухой чайник. Подготовьте чашки с толстыми или двойными стенками и положите туда по палочке корицы. Аккуратно разлейте напиток по чашкам и наслаждайтесь замечательным вкусом и густой атмосферой вместе с близкими людьми.
Понравился рецепт? Интересно увидеть больше? Подписывайся на социальные сети магазина Вольтмарт, следи за новостями и оценивай!